После согласования центральным аппаратом ФАС России было утверждено положение об антимонопольном комплаенсе в открытом акционерном обществе «Якутcкая топливно-энергетическая компания».
6 Декабря 2017

После согласования центральным аппаратом ФАС России было утверждено положение об антимонопольном комплаенсе в открытом акционерном обществе «Якутcкая топливно-энергетическая компания».

Ранее положение было согласовано Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) и московским Филиалом Учебно-методического центра ФАС России.

Положение разработано в строгом соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.04.2017 № 795-р*, требованиями антимонопольного законодательства и законодательства Российской Федерации о закупках.

8 декабря 2017 года в Якутске для работников ОАО «ЯТЭК» пройдет семинар, посвященный антимонопольному комплаенсу и практике применения антимонопольного законодательства. Лекторы семинара, в числе которых начальник Правового управления, член Президиума ФАС России А.В. Молчанов, заместитель начальника Управления ФАС России по борьбе с картелями М.А. Хамуков и заместитель руководителя Якутского УФАС России О.А. Ярыгина, расскажут сотрудникам компании о практическом применении норм Положения об антимонопольном комплаенсе в ОАО «ЯТЭК», а также о необходимости соблюдения норм и требований законодательства.

- «ЯТЭК» является одним из крупнейших предприятий Республики Саха (Якутия), добывая 86% газа во всем регионе. Конечно, мы понимаем свою ответственность перед потребителем и стремимся к прозрачности бизнес-процессов. Мы стали первой региональной энергетической компанией, внедрившей систему антимонопольного комплаенса. Это событие для нас – проявление стремления к эффективному взаимодействию не только с регулятором, но и с жителями республики» - заявил генеральный директор компании Рубен Геворкян.

-Утверждение положения об антимонопольном комплаенсе в ОАО «ЯТЭК» - это первый шаг к организации эффективной и, главное, работающей, системе внутреннего предупреждения антимонопольных рисков, - отметил директор Постоянного представительства компании в г. Москве Владимир Кудрявцев. – Следующий этап - разработка и утверждение набора политик и правил, в которые мы заложим принципы ценообразования на нашу продукцию, правила работы с запросами антимонопольных органов и многое другое.

*Распоряжением Правительства РФ от 26.04.2017 № 795-р утверждены методические рекомендации по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о государственном оборонном заказе и законодательства, регулирующего закупочную деятельность.

Ранее Заместитель руководителя ФАС России М.А. Овчинников указывал, что, хотя методические рекомендации разработаны для предприятий оборонно-промышленного комплекса, приветствуется их использование предприятиями гражданских секторов экономики.