В Якутии с помощью компании ЯТЭК заканчивается строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы
5 Июля 2018

В Якутии с помощью компании ЯТЭК заканчивается строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы

 В поселке Кысыл-Сыр заканчивается строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. В минувшие выходные был установлен большой купол. Этого события с нетерпением ждали жители посёлка.

Стройка храма Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых значимых социальных проектов в поселке Кысыл-Сыр. Три года назад в местном храме случился сильный пожар, огонь уничтожил все, включая иконы и утварь. Мало кто верил, что храм восстановят, прихожане проводили службы в воскресной школе и ждали чуда.

Был объявлен сбор средств на строительство нового храма. Помогали, что называется «всем миром», компания «ЯТЭК» взяла на себя процесс контроля и согласования. Была выбрана подрядная организация, доработан проект, разработан график строительства, определены требования к исполнительной документации.

В ходе строительства, при выполнении работ по электроснабжению и при устройстве отопления, привлекались очень многие специалисты «ЯТЭК». Ввиду удаленности от основных баз строительных материалов очень важно было быстро и своевременно обеспечить доставку вновь требуемых материалов. Эту задачу успешно выполнял транспортный отдел компании, а затем фирма «ЯТЭК-Сервис».

Оба купола были своевременно и без проблем перевезены из Якутска в Кысыл-Сыр, что не так просто с учетом качества дорог нашего региона. Кроме того, компания «ЯТЭК» оказывала техническую поддержку. Так в зимний период, когда вышла из строя система отопления, именно работниками «ЯТЭК» был восстановлен отопительный котел и смонтирован дополнительный, были заменены вышедшие из строя трубы. После этого котельная церкви была введена в список постоянно проверяемых объектов диспетчерской службой. При производстве строительно-монтажных работ по заявке неоднократно выделялись грузоподъемные механизмы.

«Без этой помощи храм восстанавливался бы намного дольше. У нас есть прихожане, работающие в компании «ЯТЭК». Они еще и послушание несут -  поют и читают во время богослужения, помогают при храме, в церковной лавке», - рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Отец Александр.

Для сотрудников «ЯТЭК» это строительство стало не просто одним из очередных проектов, они вкладывали в него все силы и душу. Всего за год, именно в начале июля месяца было закончено бетонирование плиты – основания церкви, начиная с фундамента был возведён новый храм. Работа не прекращалась порой даже поздно вечером и в выходные дни. И вот наступил волнительный момент возведения последнего купола.

«Установка купола – это один из важных этапов строительства храма, внешний знак, что храм скоро будет открыт», - отмечает Отец Александр.

В настоящее время основные строительно-монтажные работы выполнены. Остались мелкие доработки внутри помещений храма, завершение фасадных работ и устройство кровли вокруг купола. Но это не конец, нужно оформить внутреннее убранство – иконостас, настенные и напольные киоты, роспись на стенах.

На установке купола в поселке Кысыл-Сыр присутствовали жители посёлка, сотрудники компании «ЯТЭК» и глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров. Прихожане поселка Кысыл-Сыр с нетерпением ждут момента, когда в новом храме начнутся службы. «Еще чуть-чуть и все будет готово. Даже не верится. Одно время ребята до ночи работали, чтобы как можно быстрее все завершить. Молимся каждый день всем приходом о строителях, которые помогают церкви», - рассказала жительница посёлка Кысыл-Сыр, одна из прихожанок храма Полякова Наталья Петровна.