«ЯТЭК» помогает бороться с лесными пожарами
20 Июля 2018
«ЯТЭК» помогает бороться с лесными пожарами

Компания «ЯТЭК» контролирует свои объекты в круглосуточном режиме, а также помогает бороться с очагами возгорания соседним населенным пунктам. Недавно была направлена техника для тушения опасных очагов возгорания в Вилюйский улус.

В «ЯТЭК» есть свои подразделения, состоящие из сотрудников компании, прошедших специальное обучение. В арсенале пожарных формирований есть целый парк различной техники, которую используют для тушения огня. «В компании создано специальное нештатное противопожарное формирование в составе 55 человек для борьбы с лесными пожарами, несущими угрозу производственным объектам «ЯТЭК» и поселку Кысыл-Сыр. Руководители нештатных пожарных расчетов прошли обучение по курсу «Руководство тушения лесных пожаров». Они знают как правильно и эффективно тушить пожар, как создать встречный пал, каким оборудованием и в какой ситуации лучше пользоваться, какие противопожарные полосы устанавливать и как их разделывать. Кроме того, на производстве в Кысыл-Сыре укомплектован целый парк техники для пожаротушения и проведения различных противопожарных мероприятий», - рассказал исполняющий обязанности главного инженера ОАО «ЯТЭК» Игорь Доронин. Вопросы безопасности в компании стоят на первом месте и именно поэтому список техники для борьбы с пожарами каждый год пополняется и обновляется. Так, на вооружении пожарных формирований компании – мотопомпы, водовозы, несколько бульдозеров, погрузчики, ранцевые лесные огнетушители, зажигательные аппараты для запуска встречного палат от минерализованной полосы.
В прошлом году лесные пожары подошли очень близко к Кысыл-Сыру. В «ЯТЭК» был сформирован специальный штаб по борьбе с огнем. Пожарные расчеты, состоящие из сотрудников ГБУ по РС(Я) «ГПС РС(Я)» и сотрудников компании, в течение двух недель боролись с огнем день и ночь. В общей сложности было задействовано 17 единиц техники и 85 сотрудников компании. 
В этом году ситуация вблизи поселка Кысыл-Сыр пока что благоприятная, очагов возгорания нет. Однако, «ЯТЭК» помогает соседям: не так давно была направлена техника для тушения в Вилюйский улус, где зафиксировано несколько опасных возгораний. Также «ЯТЭК» оказывает спонсорскую помощь и селу Мастах. По просьбе главы села Лепчикова Юрия Ивановича был направлен экскаватор для расчистки мелиорационных каналов. За четыре дня в рамках противопожарных мероприятий планируется расчистить от мусора мелиорационные каналы в районе трех озер в окрестностях села Мастах. В компании говорят, что всегда готовы оказать помощь в борьбе с огнем и будут дальше поддерживать соседние населенные пункты, помогая ликвидировать очаги возгорания и лесные пожары.