Эксперт: «ЯТЭК» будет сдерживать рост цен на бензин в республике
20 Июня 2018

Эксперт: «ЯТЭК» будет сдерживать рост цен на бензин в республике

Сегодня якутян беспокоит тема роста цен на бензин. О ситуации с ценообразованием на моторное топливо в Якутске рассказал коммерческий директор компании «ЯТЭК» Сергей Басалык.

— Сергей Николаевич, фирменная сеть заправок «ЯТЭК» является одной из самых крупных в Якутске. Расскажите – как будет складываться ситуация с ценами на бензин на ваших АЗС в ближайшее время.

— Мы не будем повышать цены. Можем позволить себе сдерживать рост, поскольку используем собственное сырье для производства моторного топлива. У других представителей этого бизнеса такой возможности, к сожалению, нет. Остальные участники рынка закупают сырье на внешнем рынке, и, чтобы выжить, вынуждены повышать цены. Ситуация у нас другая. «ЯТЭК» не зависит от внешней конъюнктуры и внешнего рынка, поэтому, несмотря на повышение акцизов, сдерживаем цены на топливо.

— Сколько заправок «ЯТЭК» в республике?

— Компания занимает весомую долю рынка моторного топлива в республике и в Якутске. Розничная сеть ЯТЭК насчитывает 16 АЗС и 4 АГЗС на территории Республики Саха (Якутия).

— На фоне общего повышения цен вы могли бы повысить цены и получать прибыть.

— В компании прекрасно понимают всю меру социальной ответственности. «ЯТЭК» — это ведь не только бизнес. Это, прежде всего, люди, которые здесь живут, работают, заправляют свои автомобили. Именно поэтому было принято решение, несмотря на определенные издержки, оставаться в прежней ценовой категории. Это наша принципиальная позиция.

Теперь что касается дизельного топлива. Компания «ЯТЭК» начала ремонтные работы на установке по производству дизельного топлива. В связи с этим мы вынуждены временно приостановить продажи дизельного топлива собственного изготовления. Наши клиенты смогут приобрести на фирменных заправках компании дизель крупных нефтеперерабатывающих заводов России. А поскольку на дизтопливо на бирже цена высокая, компания вынуждена пойти на небольшое увеличение стоимости. Тем не менее, цена за литр дизельного топлива на заправках «ЯТЭК» по-прежнему останется самой привлекательной из существующих розничных предложений АЗС Якутска. Рентабельность для нас нулевая, но компания это делает с целью поддержания рынка. Ремонт установки будет закончен осенью и мы снова перейдем на реализацию собственного дизеля.

— Поговорим о качестве топлива на заправках «ЯТЭК». Почему-то многие ругают ваш бензин…

— Можно сказать много хвалебных слов о качестве нашего бензина, но давайте опираться на факты. Как известно, люди всегда голосуют за качество рублем. Активных клиентов, пользующихся картой «Автобонус» на наших фирменных АЗС — более 10 тысяч, и эта цифра постоянно увеличивается. Это те, кто заправляется нашим топливом стабильно несколько раз в неделю. Если же говорить о ежедневной статистике, то в сутки на фирменных АЗС заправляются в среднем 5 тысяч автовладельцев. Как считаете: будут автовладельцы регулярно заправлять свои машины некачественным топливом?

Еще один весомый аргумент в защиту качества нашего топлива – это качество сырья.  Наш газовый конденсат, из которого производится моторное топливо, активно закупают производители в Приморье и Восточной Сибири. Там бензин из нашего газового конденсата пользуется большим спросом, производители стоят в очереди за ним. Потребность и емкость рынка такая, что можно было бы весь газовый конденсат вывозить на продажу и при меньших затратах получать гораздо больше прибыли, чем производя моторное топливо для внутреннего рынка. Но мы понимаем, что это приведет к сильному росту цен в регионе.

— В СМИ появляется множество слухов о том, что финансовое положение компании «ЯТЭК» шаткое. Как вы прокомментируете подобные выпады? Они соответствуют действительности?

Давайте не будем оперировать слухами. Тот факт, что компания сдерживает рост цен на топливо и на фоне других крупных игроков рынка и может продавать топливо по прежней цене, свидетельствует об устойчивом положении и является показателем финансовой стабильности. Никаких проблем с производством и сбытом у «ЯТЭК» нет, мы как работали, так и работаем в прежнем режиме. Обновляем производственный сектор, ведем добычу, производим отгрузки согласно графику. Сейчас в самом разгаре летняя навигация. В 2018 году компания «ЯТЭК» планирует отгрузить для нужд ГУП ЖКХ 30 000 тонн газового конденсата. В том числе наливным флотом ЛОРПа – 12.620 тонн. И автотранспортом – 17.380 тонн газоконденсата. Так что все проходит в плановом режиме. Компания стабильно работает, чтобы обеспечить в полной мере республику теплом и энергией.

Якутское-Саха Информационное Агентство