Как в «ЯТЭК» принимали гостей
7 Августа 2018

Как в «ЯТЭК» принимали гостей

Про подготовку к отопительному сезону, про установки комплексной подготовки газа и его осушку и о многих не менее интересных производственных процессах: в «ЯТЭК» показали и рассказали все о своем производстве.

Поездка в течение нескольких часов, несомненно, сближает попутчиков. Тем более что у всех пассажиров автомобиля, который направлялся в Кысыл-Сыр, была общая тема для беседы. Участники  масштабной экскурсии на производственные объекты компании «ЯТЭК», в числе которых были представители СМИ, представители Правительства РС (Я), государственного комитета по ценовой политике РС (Я), ГУП ЖКХ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России», сотрудники компании «Сахатранснефтегаз» и представители общественности хотели узнать, как проходит подготовка к отопительному сезону.

Вопросов накопилось много, и все с нетерпением ждали прибытия в пункт назначения. А вот и Кысыл-Сыр. Очень уютный поселок в окружении леса, расположенный на берегу Вилюя, пахнущий хвоей и неуловимым ароматом каких-то летних цветов. То, что для профессионалов, работающих в секторе газодобычи, кажется банальностью, у простого обывателя вызывает удивление. Огромные масштабы предприятия, множество значительных и габаритных промышленных объектов производят впечатляющий эффект. В Якутии нет аналогичных производственных объектов. «Запасы газа на Средне-Вилюйском месторождении на текущий момент составляют 84 миллиарда кубометров. Рабочий фонд скважин составляет 37 штук. В зимний период, когда в Якутии стоят трескучие морозы, работают порядка 80 процентов скважин от общего количества, это 10 миллионов кубометров газа в сутки. В это время происходит основное накопление газового конденсата, пропан-бутановой смеси в наших резервуарных парках, установки по осушке газа, стабилизации конденсата, работают на полных мощностях. Летом в июне - июле месяце работают всего 4-5 скважин, так как основной потребитель газа в нашей республике, это котельные», - рассказал исполняющий обязанности главного инженера «ЯТЭК» Игорь Доронин. Основные направления деятельности «ЯТЭК» — это добыча газа, его осушка, стабилизация газового конденсата, выпуск моторных топлив и их транспортировка.

Еще одно обстоятельство, которое приятно удивило – везде очень чисто, аккуратно. «Почти стерильные условия работы», - шутят местные сотрудники. Для начала всем участникам поездки выдали соответствующую экипировку: с техникой безопасности тут не шутят.

И началась экскурсия. Первым пунктом посещения стал причал, с которого в летний период производится отгрузка продуктов речным путем.

Это очень важный процесс так как, от него зависит завоз топлива в труднодоступные населенные пункты нашей республики. Подготовительные работы начинаются с апреля и продолжаются до конца мая. Вода в реке Вилюй сильно колеблется по уровню, поэтому навигация проводится в очень сжатые сроки. В нынешнем году она выдалась особенно непростой в связи с высоким уровнем воды. Если в 2017 году продолжительность навигации составила 32 дня, то в нынешнем - всего 19. Нужно было работать очень слаженно, четко и оперативно, чтобы успеть доставить весь запланированный объем топлива. В самый разгар погрузки был затоплен причал, подготовленный к навигации. Пришлось срочно вывозить оборудование с затопленных участков и снова готовить причал после спада воды. 42 сотрудника «ЯТЭК», принимавшие участие в погрузке, работали практически в круглосуточном режиме. Однако весь груз удалось успешно доставить.

Далее экскурсионная группа посетила установки комплексной переработки газа: два особенно важных производственных объекта - УКПГ 1 и УКПГ 2. Когда в 2010 году была образована «Якутская топливно-энергетическая компания», стало очевидно, что работать на советском «запасе» больше нельзя – была нужна серьезная модернизация оборудования, оптимизация рабочих процессов. Например, установка комплексной подготовки газа на Средневилюйском газоконденсатном месторождении была родом из тех самых 60-х и, конечно, не отвечала требованиям времени. В 2013 году было начато строительство новой УКПГ, а в 2015 на ней был выпущен первый пропан-бутан. «ЯТЭК ежегодно инвестирует в свои производственные объекты, понимая насколько это важно, как с точки зрения бесперебойного обеспечения республики топливом, так и с точки зрения качества добываемого топлива. В рамках подготовки к каждому отопительному сезону мы производим все необходимые работы на УКПГ», - отметил Игорь Доронин. Вот и в этом году была произведена полная замена оборудования по комплексной осушке газа.

Вообще процесс осушки – очень интересный и непростой. Он состоит в отделении от газа капельной жидкости, являющейся газовым конденсатом. Конденсат выделяется за счет свойства газа снижать температуру, при прохождении потока через узкий участок. И если не производить осушку газа, это может привести к самым неблагоприятным последствиям для потребителей. Будь то домашняя газовая плитка, либо котел в газовой котельной, попадание вкрапления жидкости очень опасный фактор, который может привести даже к взрыву или пожару.  Для качественной осушки газа по ГОСТу точка росы для холодного климата должна составлять не менее минус 20 градусов Цельсия, с УКПГ на производстве «ЯТЭК» выходит порядка 25 градусов Цельсия. Весь конденсат поступает на установку стабилизации, где происходит отделение пропан-бутановой смеси от конденсата, путем температурной разгонки. Оба продукта являются товарными. Пропан-бутан идет как моторное топливо, стабильный газовый конденсат, является топливом для котельных на севере республики.

Посетив УКПГ и получив массу новых знаний, гости осмотрели и другие производственные объекты. Участок производства ПАЭС или передвижная автоматизированная электростанция – один из важных и ключевых объектов на производстве. В арсенале шесть машин, рассчитанных на мощность 2500 киловатт. Работают они поочередно и бесперебойно обеспечивают электроэнергией не только производственные объекты, но и весь поселок Кысыл-Сыр. К участку, отвечающему за энергоснабжение – повышенное внимание. Не будет электроэнергии, все встанет.  «В рамках подготовки к отопительному сезону на ПАЭС была проведена ревизия и ремонт трансформаторного и распределительного оборудования на электростанции, что повысило надежность энергообеспечения предприятия. Построены 19 новых опор для надежного снабжения УКПГ. Был проведен капитальный ремонт двигателей передвижных станций. Для каждой передвижной станции есть ремонтная программа, которая предполагает проведение капитального ремонта после 5 тысяч часов работы. В этом году мы провели ремонт по замене пяти двигателей. Еще пять двигателей у нас находятся в резерве. Зимой, в период низких температур все системы, отвечающие за энергоснабжение объектов, должны работать безотказно», - пояснил Игорь Доронин гостям.

Не менее позитивное впечатление произвела лаборатория химического анализа. Множество оборудования, хитроумных приборов и сотрудники в униформе – почти, как в голливудском фильме.

Как рассказали представители компании «ЯТЭК», в лаборатории также была произведения модернизация оборудования, теперь все замеры и анализ производятся в автоматическом режиме.

Вообще сейчас у всех подразделений компании - самое горячее время. Почти на каждом участке производства идет подготовка к отопительному сезону. Многое сделано, в чем лично могли убедиться участники экскурсии, и часть работ еще предстоит выполнить. А для того, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с планом выполнения работ по подготовке к отопительному сезону, на официальном сайте компании был создан специальный раздел. Информация обновляется каждую неделю и в любое время можно посмотреть – что именно сделано в рамках подготовки. http://yatec.ru/podgotovka-k-otopitelnomu-sezonu/

После подробного рассказа и прогулки даже самые скептично настроенные участники экскурсии уезжали с позитивными эмоциями. Что же, как говорит мудрая якутская пословица – «сказанное слово не останется неуслышанным».

 SAKHAPRESS.RU