«Наши главные задачи – это стабильность и четкость...»
24 Августа 2018

«Наши главные задачи – это стабильность и четкость...»

Будет ли тепло в наших домах зимой во многом зависит от бесперебойных поставок газа и надежности работы единственной газодобывающей компании в регионе. Мы поговорили с исполняющим обязанности главного инженера компании «ЯТЭК» Игорем Дорониным о степени готовности компании к отопительному сезону и перспективных планах на ближайшее время.

- Игорь Викторович, уже совсем скоро начнется отопительный сезон. Как вы оцениваете готовность к нему? На сколько процентов выполнены все запланированные работы?

- Почему-то в некоторых СМИ и социальных сетях наблюдается истерия, связанная с деятельностью компании «ЯТЭК» и конкретно с подготовкой к отопительному сезону. Очень много недостоверной и необоснованной информации. Хочу заверить, что все работы по подготовке к отопительному сезону выполняются согласно графику. В настоящее время процент выполнения работ составляет более 70%. Мы специально создали раздел на нашем сайте, где размещаем всю оперативную информацию. Каждый может зайти и ознакомиться, как с полным списком плановых работ в рамках подготовки к отопительному сезону, так и со степенью готовности.

- В случае с производством – инвестиции являются главным показателем успешности компании. Были ли инвестиции в этом году в производственные объекты и каком объёме вы могли бы их оценить, скажем, по сравнению с прошлым или позапрошлым годом?

- Любое оборудование имеет свой ресурс как моральный, так и физический, и в условиях крайнего севера к нему предъявляются особые требования. Поэтому для успешной работы выделяются немалые деньги. В частности, мы сохраняем объём инвестиций постоянным, в среднем 1,5 млр.рублей в год. ПАО «ЯТЭК», осознавая всю ответственность, которая лежит на предприятии, поставляющем 100% газа в республику, планово производит замену устаревшего оборудования, создает дублирующие линии переработки, внедряет автоматизированную систему управления производства и технологическими процессами. Именно на все эти работы и идут основные инвестиции.

- Расскажите подробнее о готовности установки комплексной подготовке газа – УКПГ1 и УКПГ2. Что было сделано в рамках подготовительных работ?

Основные мероприятия уже проведены. В частности, произведен прием метанола, который необходим для безаварийного ведения технологического процесса. Осуществлена ревизия и ремонт насосного оборудования. Проведена промывка котлового и теплообменного оборудования. Мы закончили монтаж и наладку узла низкотемпературной сепарации газа, провели модернизацию АГРС на сборном пункте газа и конденсата. И это лишь малая часть, из того, что выполнено. Всего в рамках подготовки к отопительному сезону запланировано более 100 мероприятий, в том числе и на установке комплексной подготовке газа.

- Также многих интересует ход строительства третьей очереди установки комплексной подготовки газа. С какой целью оно ведется и на каком этапе сейчас находится данный проект?

- Весной этого года прошел государственную экспертизу первый этап проекта дальнейшего строительства установки комплексной подготовке газа. Он состоит трех очередей строительства. В настоящий момент введена в эксплуатацию первая очередь строительства, в текущем и следующем году планируем произвести строительно-монтажные работы, и постараемся ввести в эксплуатацию вторую очередь строительства. Параллельно будет разрабатываться второй этап проектирования, который будет включать модернизацию установки фракционирования и возведение административно-бытовых зданий. Кроме того, будет разрабатываться новый проект добычи газа на левом берегу реки Вилюй, включающий монтаж автоматической газораспределительной станции, метанольной насосной, резервуаров, устройство вантового перехода, шлейфов трубопроводов и прочих необходимых коммуникаций.

- Хотелось бы уточнить – третья технологическая нитка, которая необходима для резервного снабжения и должна обеспечить дополнительную безопасность, входит в первый этап строительства, о которых вы говорите?

- Да, третья технологическая нитка представляет собой такую же технологическую очередь по подготовке газа, как и две существующие, и после окончания ее строительства можно переходить на работу по ней, при необходимости. Она как раз входит в план работ второй очереди строительства. В настоящее время мы находимся на этапе полной готовности для того, чтобы приступить к основным работам по ее строительству. Произведена поставка основного технологического оборудования для третьей технологической нитки и активно идет подготовка к его монтажу и обвязки технологическими трубопроводами для включения данного оборудования в технологическую цепочку в следующем году.

- А как вы могли бы прокомментировать многочисленные заявления в СМИ и блогах о том, что у ЯТЭК очень нестабильное финансовое состояние, связанное с проблемами из-за ареста счетов, и из-за этого часть необходимых работ по подготовке к отопительному сезону не производится. Так ли это? И вообще есть ли какое-то влияние данных обстоятельств на производство.

- Изменения в финансовом состоянии компании ни каким образом не сказываются на ходе выполнения тех задач, которые стоят в рамках производственной и деятельности компании. Как было сказано выше, все работы по подготовке к отопительному периоду производятся согласно графику в полном объеме.

- Есть ли какие-то виды работ или производственных трат, от которых пришлось отказаться. Неужели никакой оптимизации в связи с ухудшением финансового положения?

- В этом году в связи с ухудшением финансового положения были сдвинуты сроки финансирования, а объёмы остались прежними, даже немного выросли.

- Как дальше планируете выстраивать стратегию работы и какие главные производственные цели намечены на ближайшее время?

Конечно, ближайшая главная цель - провести подготовительные работы в полном объеме и обеспечить стабильные поставки газа потребителям.  Что же касается ближайших стратегических планов – ведем строительство третьей очереди подготовки газа УГПГ, производим реконструкцию оборудования на существующих мощностях и планируем заменить все устаревшее оборудование. С окончанием модернизации узлов низкотемпературной сепарации планируем увеличить производство сниженных углеводородных газов.

Прежде всего нужно понимать, что наши главные задачи – это стабильность и четкость работы и с ними «ЯТЭК»справляется на все 100%.

SAKHAPRESS.RU