Глава Якутии посетил производственные объекты ЯТЭК

21.04.2022
Глава Якутии посетил производственные объекты ЯТЭК

Компания уделяет экологии пристальное внимание: главе региона продемонстрировали установку комплексной подготовки газа на Средневилюйском газоконденсатном месторождении мощностью 10 млн кубометров газа в сутки и, в частности, блоки эжекции, с помощью которых газ не сжигают на факеле, а очищают и подают в газопровод. Такая технология не только существенно сокращает количество выбросов, но и повышает производительность.

Айсен Николаев ознакомился со строительством третьей очереди УКПГ-2 на Средневилюйском ГКМ. Она позволит компании увеличить добычные возможности на 5 млн кубометров газа в сутки и более.

Кроме этого, Айсен Николаев с Андреем Коробовым совершили на вертолете облет четырёх строящихся в настоящий момент газовых скважин ЯТЭК и дали старт разведочному бурению на 22-й скважине Толонского лицензионного участка.

Разведочная скважина №22 Толонского участка заложена с целью уточнения границ распространения залежей юрского, триасового и пермского отложений. Результаты бурения и испытания станут основанием для пересчета запасов по всем испытанным продуктивным горизонтам. На текущий момент на площадке скважины № 22 закончены вышкомонтажные работы, ведутся подготовительные работы к началу бурения. Проектная глубина скважины составляет 3310 м.

«Конечно, я рад, что после смены акционеров компания ЯТЭК в последние годы работает совсем по-другому, как с точки зрения отношения к производству и экологии, так и с точки зрения социальной ответственности. Видна хорошая динамика по ресурсной базе: если раньше она была порядка 350 млрд кубометров газа, то сейчас речь идет о 560 млрд кубометров. Я думаю, что в ближайшее время мы будем рассматривать цифру в триллион кубометров», – отметил Айсен Николаев по итогам поездки.

Генеральный директор ЯТЭК, в свою очередь, подчеркнул, что решения, которые принимает компания, позволяют поступательно превращать Кысыл-Сыр в «центр притяжения» для профессионалов и молодых специалистов.

«ЯТЭК уже не один десяток лет выступает ключевым партнером Республики. Для нашего основного акционера Альберта Авдоляна важно не только развивать бизнес, но и реальными делами показывать отношение к региону, в котором мы работаем, развивать его социальную инфраструктуру. Увеличение ресурсной базы, модернизация производства, особое внимание к вопросам экологии и социальной политики – всё это основы нашей долгосрочной стратегии и шаги для трансформации Кысыл-Сыра в центр притяжения в масштабах страны», - подчеркнул Андрей Коробов.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в рамках рабочей поездки 20 апреля в п. Кысыл-Сыр Вилюйского улуса посетил производственные объекты ПАО «ЯТЭК». Генеральный директор компании Андрей Коробов показал главе региона, как развивается компания после прихода нового основного акционера Альберта Авдоляна.