Новая версия официального сайта ПАО «ЯТЭК» в разработке

ВЕДУЩАЯ РОССИЙСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ
ПУБЛИЧНАЯ ГАЗОДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ

Компания ЯТЭК получила лицензии на недропользование до 2046 года

Компания ЯТЭК получила лицензии на недропользование до 2046 года

MOEX
RUB
54,15
-6,85
%
+10,96
11.03.2021
Новости
Компания ЯТЭК получила лицензии на недропользование до 2046 года
Компания ЯТЭК получила лицензии на недропользование до 2046 года

Лицензии были выданы по итогам трех выигранных компанией аукционов 19 января 2021 года, и дают право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Северном, Южном и Майском участках сроком на 25 лет. Северный участок расположен на территории Жиганского, Кобяйского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов, Южный – на территориях Вилюйского и Верхневилюйского улусов, Майский – на территории Усть-Майского улуса. Общая площадь указанных участков составляет 43,5 тыс. км2, совокупные ресурсы участков – 359,1 млрд кубометров газа, 21,6 млн тонн газового конденсата и 64,2 млн тонн нефти.

Основной объем геологоразведовательных работ будет профинансирован материнской компанией ООО «А-Проперти». Цель изысканий – ускоренный темп наращивания разведанных запасов сырья, который поможет в реализации стратегии развития компании. Данная стратегия включает в себя подготовку компании к реализации крупнейшего в России проекта по производству СПГ – «Якутский СПГ», формат реализации которого напрямую зависит от ресурсной базы ПАО «ЯТЭК». Проект «Якутский СПГ» предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью около 1,3 тыс. км до побережья Охотского моря и строительство прибрежного завода по сжижению природного газа мощностью до 18 млн тонн.

 

Справочно:

ПАО «ЯТЭК» является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке и геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. 

По состоянию на 31 декабря 2020 года балансовые запасы ЯТЭК составляют 392 млрд кубометров природного газа и 17 млн тонн газового конденсата. Ежегодная добыча – 1,7 млрд кубометров газа и 120 тыс. тонн газового конденсата.

3 марта 2021 года Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) выдало публичной акционерной компании «ЯТЭК» лицензии на пользование недрами на участках недр Северный, Южный и Майский.